«Каждый человек послан богом на землю, чтобы помогать людям»
(Д.Г. Хьюникер)
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ ЦЕНТРА.
В 1992 г был создан Государственный центр социального обслуживания населения на основании Решения Главы Администрации Чесменского района Челябинской области от 14.04.1992г. № 263-а, для организации различных видов помощи пожилым гражданам и инвалидам, нуждающимся в социальной поддержке.
В 1992г создано отделение социального обслуживания на дому для граждан пожилого возраста и инвалидов.
В 1992 году была открыта социальная столовая для малоимущих граждан и граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию на бесплатной основе.
В 2004 году начал свою работу магазин «Ветеран».
1992г сформирована служба срочной социальной помощи.
В 1995 г учреждение переименовано в «Центр социальной помощи администрации Чесменского района» на основании Постановления №109 от 27.03.1995 №109 «О реорганизации системы социальной защиты населения»
В 2001г часть функций центра (социальные гарантии и льготы, реабилитация инвалидов и социальная защита семей с детьми) передано управлению социальной защиты населения на основании Постановления Губернатора Челябинской области от 22.03.2201г №150 «О реорганизации системы органов социальной защиты населения на территории Челябинской области» и Постановления главы Чесменского муниципального района от 5.04.2001г №147.
В 2002 г учреждение переименовано в муниципальное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения» Чесменского района Челябинской области на основании постановления Главы от 16.12.2002г №1147
В 2006г открывается отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, для социально-бытового, культурного и медицинского обслуживания граждан сохранивших способность к самообслуживанию.
В 2007 г учреждение переименовано в муниципальное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения» Чесменского муниципального района Челябинской области на основании Постановления администрации Чесменского муниципального района от 06.03.2007г №14. В 2008г на базе центра создается отделение помощи семье и детям. Работа отделения направлена на выявление несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и семей, находящихся в социально опасном положении. В 2012 г учреждение переименовано в муниципальное бюджетное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения» Чесменского муниципального района Челябинской области на основании Постановления Главы Чесменского муниципального района от 30.03.2012г № 232. В 2012 году на базе отделения дневного пребывания создана «Школа реабилитации и ухода» за лицами с ограниченными возможностями здоровья с целью осуществления социальной, социально-средовой, социально-бытовой , социально-психологической реабилитации и адаптации граждан пожилого возраста и инвалидов, обучения лиц, осуществляющих уход за инвалидом или пожилым человеком необходимыми навыками
В 2016 г открывается второе отделение социального обслуживания на дому для граждан пожилого возраста и инвалидов.
Центр действует на основании Устава утвержденного Постановлением Главы района №86 от 20 февраля 2016г.
Учредителем Комплексного центра является муниципальное образование Чесменский муниципальный район в лице администрации Чесменского района.
Функции и полномочия учредителя Комплексного центра в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Челябинской области и муниципальными правовыми актами осуществляет Муниципальное управление социальной защиты населения администрации Чесменского муниципального района, действующее на основании Положения, утвержденного постановлением главы Чесменского муниципального района от 25 июня 2007 года № 216, за исключением полномочий, которые остаются за администрацией Чесменского муниципального района:
- утверждения Устава Комплексного центра, внесения в него изменений;
- изменения типа Комплексного центра
- создания, реорганизации, ликвидации Комплексного центра Чесменского муниципального района.
- Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц» серия 74 №005870450 от 08.11.2008 года.
- Центр поставлен на учет в налоговом органе:
- Свидетельство о поставке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации» серия 74
- № 005868183
Муниципальное бюджетное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения Чесменского муниципального района является некоммерческой организацией, создаваемой для осуществления организационной и практической деятельности по оказанию социальных и дополнительных услуг нестационарного (в том числе полустационарного) социального обслуживания лицам пожилого возраста, инвалидам, детям – инвалидам, детям из социально-опасных семей и отдельным группам населения, попавшим в сложную жизненную ситуацию, проживающим в Чесменском районе.
Сегодняшний день нашего учреждения - это работа социальных работников и специалистов направлена на использование современных и эффективных технологий социального обслуживания различных категорий населения и улучшение их качества жизни. Главное богатство центра – это люди: энергичные, образованные и трудолюбивые.
В учреждении работает 49 сотрудников - это сплоченный работоспособный коллектив, имеющий хорошие показатели в работе. Сотрудники нашего Центра постоянно повышают уровень своего профессионального мастерства, результативность и качество предоставляемых населению социальных услуг. Каждый из них вкладывает душу и сердце в свою работу, поскольку понимает, что люди, которых он обслуживает, - золотой фонд России - заслуживают искреннюю заботу и внимание. Коллектив в основном молодой каждый из них понимает что их работа – это неотъемлемая часть их жизни, жизни с любовью и милосердием к людям.
Коллективом Центра ведется целенаправленная работа по повышению общественной значимости и авторитета учреждения, возрождению и укреплению традиций, духовности и нравственности в обществе. Коллектив Центра постоянно принимает участие в областных конкурсах «Лучший работник социальной сферы». В 2014 году Центр стал победителем регионального этапа в номинации «Лучший социальный работник», заняв второе место, социальный работник был отмечен дипломом.
В Чесменском районе принята программа « Социальная защита Чесменского муниципального района на 2017-2019 годы, утвержденная Постановлением главы района от 27.12 2016.г № 689, которая финансируется из средств муниципального бюджета. Центр в своей деятельности руководствуется подпрограммами «Крепкая семья» на 2017-2019 годы», «Обеспечение моральной и материальной поддержки граждан пожилого возраста, инвалидов, многодетных семей и других социально уязвимых групп населения муниципального района Челябинской области» на 2017-2019 годы», «Обслуживание инвалидов, граждан пожилого возраста и других маломобильных категорий граждан Чесменского муниципального района Челябинской области службой «Социальное такси» на 2017-2019годы».
Сотрудники Центра постоянно совершенствуют свою работу, ищут новые методы и методики работы с пожилыми людьми, с социально-незащищенными семьями и детьми - инвалидами.
Миссия Центра - предоставлять каждому получателю социальных услуг максимально возможный набор социальных услуг высокого качества, следуя мировым стандартам и принципам социальной работы.
Индивидуальный подход
Предоставление каждому получателю социальных услуг оптимального комплекса современных социальных услуг в соответствии с его индивидуальными потребностями. Используя современные направления и инновационные технологии социального обслуживания мы имеем возможность оперативно подстраиваться под изменения потребностей и оказывать обслуживаемому необходимые услуги. Вид, количество необходимых услуг и период их предоставления и определяет индивидуальный подход к каждому из обслуживаемых, что является основой взаимодействия центра социального обслуживания со своими получателями социальных услуг.
В своей деятельности Центр опирается на стандарты предоставления социальных услуг,предлагая современные, актуальные услуги, адресные решения и соблюдая конфиденциальность взаимоотношений с обслуживаемыми.
За более чем 20 лет существования службы социального обслуживания в Чесменском районе были выработаны принципы предоставления социальных услуг, опытный персонал, инструктажи, повышение квалификации работников позволяет предоставлять услуги на высоком уровне, учитывая индивидуальные потребности обслуживаемых.
Учреждение находится в ведении Министерства социальных отношений Челябинской области которое осуществляет контроль, координацию деятельности и методическое руководство.
Базовыми ценностями нашего учреждения являются:
получатель социальных услуг – его индивидуальность, интересы, потребности, возможности;
сотрудник – его мотивация на профессиональную деятельность и личностный рост;
коллектив единомышленников – одно из основных условий существования и развития учреждения;
культура отношений – одна из важнейших составляющих гармоничного общества.
НАШИ КЛИЕНТЫ
• граждане пожилого возраста и инвалиды;
• многодетные, опекунские, неполные семьи;
• малообеспеченные жители района;
• граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию;
• ветераны ВОВ и боевых действий;
• семьи с детьми с ограниченными возможностями здоровья;
• несовершеннолетние дети из социально опасных семей;
· семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию
· лица, освободившиеся из мест лишения свободы;
· лица, без определенного места жительства.
Наши правила работы с клиентами:
• уважать частную жизнь клиента;
• быть вежливым, внимательным, чутким, справедливым и честным;
• вести себя сообразно профессиональной этике;
• извиниться, если что-то пойдет не так, объяснить, что произошло, и быстро исправить ошибку;
• предоставлять наши услуги на справедливой основе, вне зависимости от пола, расы, состояния здоровья, религии, возраста;
• предоставлять информацию о наших услугах;
• использовать информацию, полученную от клиента, в его интересах;
Обязанности клиентов:
• относиться с уважением, без угроз и оскорблений к сотрудникам Центра
• быть тактичными и вежливыми с другими клиентами;
• своевременно предоставлять сотрудникам Центра полную и точную информацию необходимую для организации их социального обслуживания
Основные задачи деятельности Центра:
• Выявление престарелых граждан, инвалидов и других лиц, нуждающихся в социальной поддержке, совместно с государственными и общественными организациями;
• Привлечение различных государственных и негосударственных структур к решению вопросов оказания социально-бытовой помощи;
• Определение конкретных видов и форм помощи;
• Дифференцированный учет всех лиц, нуждающихся в социальной поддержке, в зависимости от видов и форм требуемой помощи, периодичности ее предоставления;
• Предоставление различных социально-бытовых услуг разового и постоянного характера;
• Анализ уровня социально-бытового обслуживания населения района, разработка перспективных планов развития этой сферы, внедрение в практику новых видов и форм помощи в зависимости от потребностей граждан;
• Социальный патронаж семей и детей, находящихся в социально опасном положении;
• Оказание обратившимся за помощью семьям социально-экономической, правовой, социально-педагогической, социально-медицинской и иной помощи и поддержки (совместно с учреждениями социальной защиты, органами образования, здравоохранения);
• Организация летнего и круглогодичного отдыха и оздоровления детей и подростков;
Принцип деятельности нашего Центра – комплексность предоставления услуг:
• социально-бытовые, направленные на поддержание жизнедеятельности в быту;
• социально-медицинские, направленные на поддержание и улучшение здоровья граждан;
• социально- психологические, предусматривающие коррекцию психологического состояния граждан для их адаптации в обществе;
• социально-педагогические, направленные на формирование позитивных интересов, в т.ч. в сфере досуга;
• социально-экономические, направленные на поддержание и улучшение жизненного уровня;
• социально-правовые, направленные на поддержание или изменение правового статуса, оказание юридической помощи, защиту законных прав и интересов граждан;
• предоставление консультативной помощи;
• социализация граждан пожилого возраста и инвалидов в условиях отделения дневного пребывания